День оленевода — 我为明天尽些什么义务?

День оленевода

Как Вы уже знаете, я выросла в Надыме. И дома, на Севере, сейчас праздник — День Оленевода.
Не одну сотню километров преодолевают оленеводы для того, чтобы стать участником соревнований, которые состоят из семи национальных видов спорта:

Владение тынзяном. На соревнованиях стационарно устанавливается вертикально четырёхметровый шест – хорей (для управления оленьей упряжкой), который нужно заарканить тынзяном. За пять минут – максимальное количество результативных бросков.

Перетягивание палки. В перетягивании палки два соперника сидя упираются ногами в разделяющую их доску и пытаются перетянуть палку на себя. Своеобразный армреслинг.

Национальная борьба. Здесь всё понятно. Сходятся два оленевода и пытаются друг друга опрокинуть.

Прыжки через нарты. Самый сложный вид соревнований. На площадке устанавливаются стилизованные под нарты спортивные сооружения. Промежутки между деревянными перекладинами небольшие, в них надо точно угодить, чтобы тут же взлететь для нового прыжка. Непревзойдённый пока рекорд – 1000 прыжков.

Тройной национальный прыжок – мало отличается от ненационального.

Лыжная эстафета. Порой оленеводу приходится на лыжах преодолевать огромные расстояния. Эти лыжи своеобразны. Они топором вытёсываются из лесины, обычно из ёлки или сосны, потом отрабатываются рубанком. На изготовление хороший мастер затрачивает два-три дня. Хотя вид у них невзрачный, они широкие и короткие.

Гонки на оленьих упряжках. Самый зрелищный вид. Зрители всегда ждут его очереди с нетерпением. А происходит всё так: оленеводы, одетые в национальную одежду, на нартах, запряжённых оленями, развивают скорости, потрясающие воображение неподготовленного человека. Ну, не думал я, что можно так быстро ехать на оленях – скорость даже заметна со стороны. По «трассе» следования стоят толпы болельщиков, которые криками подбадривают спортсменов.

Ярким, красивым, запоминающимся событием праздника оленеводов является смотр-конкурс национальной одежды – в основном женской. Наряд включает ягушку, пояс, шапку-капор и кисы. В одежде ненки-тундровички преобладают рисунки оленьих рогов, клювов птиц.
Праздничное одеяние шьётся из белого или пятнистого оленя, на нём больше украшений. Чтобы собрать такую ягушку, нужно несколько лет. В первый год забивают двух-трёх оленей, на следующее лето женщина делает орнамент, и только на третий год может сшить себе нарядную одежду.
Повседневная же одежда скромна и практична.
Мужской костюм состоит из малицы, сорочки, пояса и кисов. По орнаментам одежды, кстати, ненцы могут «прочитать», из какого рода, из какой местности человек.

текст от сюда. фото — интернет.

Говорят, что сегодня по Первому каналу показывали праздник. Если Вы это видели, и если Вы обратили внимание на мужчину с гармошкой, знайте — это папа моего одноклассника Вани Любченко! И завтра он проснётся знаменитым! ;)))

А про хоккейные праздники расскажу, когда вернусь из Казани!

15 комментариев

    1. там бывает до 40 градусов мороза, но воздух суше, чем в Мо, поэтому переносится легче. самое неприятное это не морозы, а сильный ветер.

      1. бывает и ниже 40 градусов!
        а ветер это даааа! и крыши, бывало, сносил, и окна выбивал…
        но по мне лучше героически замерзнуть, чем позорно вспотеть! ;))))))))

  1. я выросла в Надыме
    потрясающе! мой муж тоже рос в Надыме. :)

    а вот интересно, какими стежками они вышивают эту красоту? издалека похоже что крестиком, но это может оказаться и не так

    1. Не удивлюсь, если окажется, что мы с твоим мужем знакомы. Надым-то город маленький.

      а на счет стежков — не помню. но есть подозрение, что там гладь. во всяком случае кисы, в которых я ходила, были расшиты гладью и бисером.

      1. я спросила, оказалось, что не знакомы :)
        и учился он на другом конце города и в другие годы (я школы в профиле подсмотрела)

  2. Юля! я все еще не теряю надежды попасть на этот замечательный праздник. Лида :)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :lol: :evil: :cry: :crazy: :arrow: :-o :-P :-D :-? :) :( 8-O 8)