Если бы

В мой двадцать первый день рождения отец сказал мне:
— Вот если бы ты родилась парнем, ты бы уже была капитаном.
Думаю, родившись в семье речников, чью фамилию знает каждый выпускник омской ракушки (речного училища), вопрос о том кем бы я стала, когда выросла, был бы решен в момент моего рождения.
Да я и не против.
Отец в свое время ходил на теплоходе Римский-Корсаков:


Источник фото

Я помню как он возвращался с навигаций домой. С бородой. Как Анька ревела, увидев его. Она совсем мелкая была, пугалась бороды. Привозил какую-нибудь вкусняшкую дефицитную. Бананы, например, или, смешно сказать, жевачку. На дворе середина восьмидесятых. Место действия — Крайний Север. Жевачка тогда была на вершине желаний.
Но самое яркое воспоминание — мы с ним куда-то плыли. Я шатаюсь по палубе, ко мне подходит кок и просит дать ему мою руку. Я протягиваю.
Знаете как дети играют в песочнице в пасочки? Вот таким же движением кок переворачивает железную кружку, местами с отбитой эмалью. Хитро улыбаясь, поднимает ее и у меня на руке… мелко дрожит красная мармеладина. Может, конечно, не мармелад, а обычное желе. Но в любом случае тогда это было волшебство. Самое волшебное волшебство.
Красное. С мелкой дрожью. С хитрой улыбкой кока и липкими руками.

Сегодня утром, когда что-то вспомнилось все это, начала размышлять на тему, что мужчины все-таки свободнее женщин. Ведь действие — это проявление мужского. Покорять горизонты и вершины все-таки дело скорее мужское, чем женское.
Хочешь в моряки-речники — пожалуйста! Хочешь в дальнобойщики — пожалуйста! Романтика большой дороги.
В косманавты, в пилоты. В рыцари.

Может быть поразмышляла бы на тему да забыла, да Ромка масла в огонь подлил. Запостив фотографии с очередного похода в горы:


Подпись под фото: стрип высокогорный — снятие обвязки.

Конечно, баба тоже может и в дальнобойщики, и в космонавты, и в горы, и на байдарке. Не уверенна, возьмут ли ее в море… Но это, скорее, исключение из правил. Не бабское это дело покорять горизонты и вершины.
А жаль.

2 комментария

    1. ООО! Я еще и не такое помню! :-P
      Ме-хе-хе!

Обсуждение закрыто.