Как это было — 我为明天尽些什么义务?

Как это было

Помните передачу «До 16 и старше…»?
Посмотрела сейчас выпуск про неформалов конца 90-х и о гопниках начала 90-х.

Неформалы — социальная группа; общее название для представителей различных субкультурных молодёжных движений в СССР 80-90-х годов XX века. Определение «неформал» происходит от словосочетания «неформальные объединения молодёжи», возникшего в противопоставление «формальным» объединениям: комсомольской организации и другим, допускаемым властью. «Неформалами» в середине 80х годов сотрудники органов внутренних дел и местных организаций КПСС называли самые различные неофициальные, самодеятельные сообщества молодых людей — группы социальной инициативы, клубы по ин­тересам и подростковые банды. Первоначально слово «неформал» носило достаточно ярко выраженную негативную окраску и не являлось самоназванием представителей субкультур.
wiki

О гопниках.
Из комментариев к видео:
— Сюжет предвзятый. Думаю, что большинство преступлений, в которых обвиняют поволжцев, совершили московские гопы. Милиция в те времена была никакая. Гастролёры, конечно, ездили (стали больше ездить и уменьшился их возраст), но СМИ изобразили нашествие гуннов. О поездках челнинцев в Москву за зипунами я не слышал ни единого намёка, пока в середине 90-х не прочитал о них в местной газетёнке. Предполагаю, что? корреспонденты той газеты узнали о набегах на Москву из московских же СМИ.

А еще в комментариях много говорят о том, что современные подростки ни в какое сравнение не идут с советскими гопниками. В первую очередь в плане речи. Советское образование и все такое.

Часть 1.

Часть 2.