Кукла Убоженька или Жалейка

Сегодня ехала на работу и обратила внимание на рекламный щит — на нем рисунок, стилизованный под карандашный, на котором нарисованы человечки и один в инвалидном кресле и подпись «Дети должны что-то там делать вместе». То ли играть, то ли учиться — не успела прочитать.
Тут же вспомнился телевизионный ролик «Инвалид-не инвалид: дети так не делятся!».

Нашла сейчас в интернете, что это (телевизионный ролик) коммуникационная кампания Министерства здравоохранения и социального развития РФ, которая проходит в рамках программы “Доступная среда”. Это государственная программа, нацеленная на формирование толерантного отношения к инвалидам. В 2011 году Минздравсоцразвития России запустил первый этап кампании: пропаганда толерантного отношению к инвалидам при решении вопросов трудоустройства.

Кто о чем, а вшивый о бане я о куклах — захотелось в связи с увиденным утром рассказать вам про одну из кукол. Сама я ее еще не делала, только читала про нее.

Среди прочих русских традиционных тряпичных кукол, игровых и обереговых, есть игровая кукла «Убоженька», она же «Жалейка». Выглядит она как безрукое существо с большой головой и ножками-веревочками. Изображает калеку или старушку и нужна, чтобы воспитывать в детях сострадание и терпимость к немощным, больным, блаженным и вообще к другим людям, воспитывать восприятие людей такими, какие они есть.

Кукла, которая есть только у русского народа.

Кукла Убоженька

Источник фото

Кукла выполняется чистым способом без использования иглы.

Куклу «Убоженьку» делали для детских игр. Однако и в этой игрушке был скрыт особый смысл. «Убоженька» выглядела как завернутая в тряпье нищенка – худенькая, на ножках-ниточках. Играя этой куколкой, дети жалели ее, защищали, кормили. «Убоженька» учила их сострадать, протягивать руку помощи нуждающимся.

Раньше по городам и селам часто ходили бедные люди: нищие, убогие, голодные. И если ребенок видел зашедшего в их места такого человека, благодаря «Убоженьке» он понимал, что тот нуждается в сострадании и поддержке.

Для каких задач еще можно использовать куклу? В эту куклу в период горевания и жалости к себе, можно выплакать сильные чувства и предать их огню и земле для того, чтобы легче прожить трудные ситуации.

x_93384e77
Источник фото

Под катом — мастер-класс по изготовлению куклы.


Источник мастер-класса — Перейти!
Автор МК — Слобожанинова Е.В.

Рисунок2
Рисунок3
Рисунок4
Рисунок5
Рисунок6
Рисунок7
Рисунок8
Рисунок9

4 комментария

  1. Здорово…Мастер класс понравился …доступно показано и сразу захотелось сделать эту душевную куколку..Спасибо

  2. Очень понравился мастер класс…Спасибо…куколка поучительная и полезная …обязательно пополню ею свою коллекцию

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :lol: :evil: :cry: :crazy: :arrow: :-o :-P :-D :-? :) :( 8-O 8)