Рушник — Naviget, haec summa est

Рушник

Как же он легко вышивается! Легко и радостно.

Результат сегодняшнего дня:

IMG_6682

Вот смотрю я на получившийся ромб и думаю — а не засеять ли мне это поле?
Руки так и чешутся. Да вот не знаю — в голове образ-то беременной женщины (как образ засеянного поля). И сработает, думаю, именно так.
Вот и не знаю.
Но очень хочется.
Пересплю, пожалуй, с этой мыслью.

Ромб — один из фундаментальных символов. Он входит в древнейший ромбо-меандровый орнамент, обозначавший представления человека об окружающей реальности, наполненной непонятными ему силами. Позже, в неолите ромб обозначал женское начало: с женщиной стали связывать плодородие. Дальше ромб, поделенный на 4 части, был символом плодородия и засеянного поля. В Средневековье в христианстве и исламе квадрат был символом земного мира, а наложенный на него ромб — символом мира небесного. Символ указывал на присутствие в земном мире небесного мира. И защиту небесного мира. В народной культуре русских ромб тоже был символом защиты. Ромб имеет защитное значение у большинства народов Евразии и символизирует присутствие высших сил.

Ромб — символ плодородия.
Ромб олицетворяет поле. Ромб с внутренними включениями есть символ засеянного поля или плодородия – так изображалась Родная Земля – Мать Сыра-Земля – хранительница Рода.

Интересное на тему:
Использование ромбического орнамента Архангельской области в современном трикотаже