Соловки. Сбывшееся и не очень

Начну, пожалуй, потихоньку рассказывать о своем путешествии на Соловки.
И начну с подведения итогов — со сбывшихся и не очень мечт и желаний.

Первое сбывшееся — это, конечно, сама поездка на Соловки.

Соловецкий архипелаг – особое место, и попасть туда не всегда просто. С момента принятия решения о посещении Соловков между Вами и островом возникает незримая связь. Изучив способы достижения Соловков, Вы начинаете оценивать, какие трудности пути Вы готовы перенести, а остров, оценивая Вас, — каким этот путь будет для Вас: легким или трудным, с приключениями, или без. Что это — случайность или закономерность? Вы поймете и почувствуете это в пути. Чем ближе Вы приближаетесь к Соловкам, тем меньше что-то зависит от Вашей воли. Если остров категорически не захочет Вас принять, то в Архангельске всю неделю Вашего отпуска будет нелетная погода, а в Кеми шторм. Но такое случается редко и, как правило, желание, терпение и упорство оказываются вознагражденными. Вы, так или иначе, преодолеете все сложности и доберетесь до цели Вашего путешествия.
Отсюда

Летом, говорят, были шторма по несколько дней — навигации не было.
Меня Соловки встретили солнечной погодой и ласковым морем.

Недавно в ленте прочитала, что Соловки могут не только не пустить, но могут и не отпустить.
Со мной на одной экскурсии была девушка, она с Соловков не могла уехать несколько дней. Не складывалось.

Второе. Это, конечно, поездка на остров Анзер.
Когда готовилась к поездке, встречала информацию, что туда пускают только паломников.
Вечером в Рабочеостровске, разговорившись на причале с мужчиной, выяснила, что по приглашению батюшки там и пожить можно. Но у меня не было ни приглашения от батюшки, ни статуса паломника (не знаю как точнее выразиться), но было сильное желание попасть туда. Уже на месте выяснилось, что при наличии свободных мест в паломнической службе охотно записывают на экскурсию на Анзер и обычных, так сказать, гражданских людей.

Подробнее об этой и других поездках и экскурсиях я еще напишу. А пока картинки для привлечения внимания (КДПВ). Кликабельно:

Большой Соловецкий остров. Варварин причал. Раннее утро. Посадка

IMG_9605

Остров Анзер. Мыс Кеньга. Высадка
На острове Анзер причала нет. Поэтому нас небольшими партиями пересаживали с катера в лодки и отвозили на остров.

IMG_9649

Остров Анзер. Озеро
Немного красоты вам, тишины и благодати.

IMG_9674

Третье. Читая отчеты о поездке на Соловки, встречала упоминания о соловецкой селедке.
Например:

В «Кают-компании» всегда много посетителей, кормят вкусно, обслуживают быстро. Из фирменных блюд: жареная соловецкая сельдь, салат из местной морской капусты, грибная похлёбка и морс из лесных ягод.

0_955cd_f3a3531e_XL
Источник фото

В «Кают-компании» к моему приезду селедки уже не было. Селедка в меню есть, когда и если местные жители сдадут в кафе свой улов.
Обстоятельства сложились так, что я таки попробовала жаренную селедку. НО! Мне пришлось самой ее ловить.
Как-то вечером я гуляла недалеко от Тамариного причала и встретила Галину Владимировну (у которой я снимала комнату) с удочками. После недолгих уговоров она взяла меня с собой.
Я поймала ТРИ! селедки!
Фото нет. Когда клевало, было не до того, а потом, я не успела моргнуть глазом, как Галина Владимировна селедку всю почистила и пожарила.
КАКАЯ ЖЕ ОНА ВКУСНАЯ!!!

Во время рыбалки я немного пофотографировала чаек и монастырь со стороны моря (со стороны Бухты Благополучия):

IMG_9907
В большом размере

Четвертое. Посетила лабиринты на Большом Заяцком острове:

IMG_0074

и на самом Большом Соловецком острове:

IMG_0255

О лабиринтах подробнее так же расскажу позднее. О пока просто обратите внимание на то, какие разные (по состоянию) эти лабиринты.

Пятое. Это желание возникло у меня уже на Соловках. Мне очень захотелось искупаться в озере. Я два дня ходила маялась — подходила трогала воду, спрашивала у купающихся мужчин «Вода холодная?», а они мне отвечали «Очень!»
Маята моя закончилась так же внезапно как и началась — во время экскурсии по озерно-канальной системе острова я выпала из лодки.
Часть вещей оставила сушиться на причале, часть сушила в лодке. На солнце носки за время экскурсии высохли.

IMG_9934

Серые чуни — это теплая вкладка в мои резиновые сапоги.

Мое падение добавило, конечно, веселья и переполоха в экскурсию.
Один из мужчин, зная о моем желании искупаться, спросил:
— Ты бы сама решилась бы искупаться?
— Если честно — вряд ли.
— Ну а так вот искупалась. Хотела же.

Расхожее выражение «бойтесь своих желаний, ибо они исполняются» заиграло новыми красками — плохо не то, что они исполняются, а то какими способами. Иногда это может быть и не бережно, а иногда и просто опасно.

Шестое. Внезапное.
Я вот уже несколько лет хочу морошки.
В Рабочеостровске разжилась баночкой варенья! Правда баночка мааааленькая (из-под детского питания), но мне этого оказалось достаточно, чтобы душеньку порадовать и сердце успокоить.

А из не очень сбывшегося — это Северное сияние и поход на Большую Муксалму. Большая Муксалма — один из островов архипелага Соловецкие острова.

Что касается Северного сияния. Об этом своем желании (увидеть Северное сияние) я говорила на всех углах. Чтобы наполнить его большей силой.
В итоге. За время моего пребывания Северное сияние было дважды. Не видела ни одного. Спала.
Я когда узнала, что проспала Северное сияние — рассхохоталась. Вспомнила бабку из монолога какого-то юмориста, которая усердно молилась, чтобы выиграть миллион в лотерею. Молилась, молилась… и вдруг слышит голос с Небес: — бабка, ну ты хоть лотерейный билет-то купи!
Порадовало, конечно, то, что до Небесной канцелярии мои «заказы» доходят.

Что касается Большой Муксалмы. Мне в первую очередь хотелось посмотреть на дамбу.

Из статьи Большая Соловецкая дамба:

Одной из наиболее интересных достопримечательностей Соловецких островов и, одновременно, уникальным инженерным сооружением по праву считается дамба, соединяющая острова Большой Соловецкий и Большая Муксалма.

Достопримечательности Соловецких островов очень разные, на первый взгляд 1200 метровая дамба производит странное впечатление. Можно подумать, что это развалины какой-то циклопической постройки, или просто беспорядочное, извивающееся зигзагом нагромождение камней, протянувшееся между островами. Однако, при внимательном рассмотрении, начинает складываться более ясное представление об этом удивительном сооружении. Ее кладка, имеющая в основании 7-8 метров ширины (средняя ширина проезжей части составляет 5-6 метров), состоит из огромных валунных блоков, засыпанных песком. Трасса дамбы проходит по наименьшим глубинам пролива и имеет пять изгибов, среди которых есть весьма крутые. Но извилистость, дамбы связана не только с этим: ее углы служат узлами прочности всего сооружения, исполняют роль ледорезов и волнорезов. Кроме того, центральная часть дамбы ограждена с обеих сторон (и с севера, и с юга) далеко выступающими в море мощными нагромождениями камней. Один из участков дамбы представляет собою мост: кладка выполнена здесь в виде арок, через которые и происходит сообщение обеих частей морского пролива. Именно дамба и является самой большой достопримечательностью острова Большая Муксалма.

Дамба

5257914
Источник фото

Не дошла. Я прошла 6 км из 10 и повернула назад.
Но об этом я тоже напишу подробнее.
Следите за обновлениями!

5 комментариев

    1. Спасибо большое!
      Надеюсь, что за выходные выложу все фотокарточки и напишу все заметки, которые бы хотела написать.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :lol: :evil: :cry: :crazy: :arrow: :-o :-P :-D :-? :) :( 8-O 8)