Озера и каналы Соловков. Малый круг

КДПВ (картинка для привлечения внимания):

Озера и каналы Соловков

Когда проплывали по этому каналу, говорю экскурсоводу, с которым мы плыли в одной лодке:
— Тут как в сказке!
— Ага, — отвечает, — как в Нарнии!

Не знаю на счет Нарнии (лично у меня она ассоциируется со шкафом и зимой, а тут ни шкафа, ни зимы), но место потрясающе красивое! По виду и по своему состоянию.
Сказочное!

***все картинки кликабельны. Не стесняйтесь, разворачивайте фотокарточки, наслаждайтесь красотой!


Впервые об озерно-канальной системе Большого Соловецкого острова я услышала на обзорной экскурсии по Соловецкому монастырю.

Фото с экскурсии (светящиеся точки — это озера острова):

Озера и каналы Соловков

Сначала немного теории.

На Соловках нет рек, родников — наперечёт (в прибрежной полосе), и почти нет ручьёв. Но пресной воды на острове много, и в самой непосредственной близости от моря. Озёра Соловков в основном (кроме нескольких реликтовых озер, которые представляют собой бывшие морские лагуны) имеют ледниковое происхождение. Всего их на острове более 300 (или 400, если считать мелкие). Впрочем, и насчет общей площади озёр на острове существуют разночтения: 2720, 2593, 2600, 2763, 2753 гектара. Берега большинства озёр крутые и заросшие лесом. Соловецкие острова питаются за счёт грунтовых вод и в меньшей степени за счет атмосферных. Растительный мир озёр довольно богат: специальными исследованиями установлено 19 видов водной и 22 вида береговой флоры.
Источник

В некоторых источниках говорится, что на архипелаге 562 озера. Из них основная часть находится на Большом Соловецком острове — 503.

На архипелаге 562 озера. Из них основная часть находится на Большом Соловецком острове — 503. Озер на островах так много, что неоторые из них не имеют названий. Но даже и у тех, что получили имена, они неоднократно менялись. Так, озеро Питьевое прежде называлось Даниловым, затем Сплавным. Не совсем просто, например, установить все озера, которые упоминает соловецкий историк архимандрит Досифей (в 1834 году). На островах до середины ХХ века не было коренного населения, не сложились и топонимические традиции. Сменялись люди, времена, прошлое забывалось, появлялись новые наименования. Вот, к примеру, как менялись названия соловецких озер после революции в 1920-е годы: озеро Белое переименовали в Красное, Крестоватое — в Комсомольское, Игуменское — в Биосадское, Чудотворное — в Пригубное, озеро Святое стало Кремлевским. Но есть у некоторых соловецких озер названия звучные, поэтические, идущие от тонко подмеченных их особенностей: Светлый Луч, Печальное, Лебединое, Березовское, Светлодорожное, Поднебесное, Серебряное.

Озера архипелага отличаются необычным разнообразием по своему положению, очертанию, площади, глубине, рельефу дна, цвету воды, растительности, ихтиофауне. Расположены они неравномерно. Центр острова и некоторые прибрежные районы почти лишены озер. В западной, северо-восточной и юго-восточной частях острова имеются три компактные группы озер. По размерам все они относятся к малым, очень малым и озеркам. Их площади колеблются от 1 до 250 га. Наибольшее по площади озеро Большое Красное — более 250 га. Отдельные группы озер расположены ярусами с перепадами высот, иногда превышающими 10 метров. Так, расстояние между озерами Благодатным и Тарасовым всего 50 метров, а разница их уровней достигает 12 метров. Между соседними Большим Зеленым и Лапушистым озерами разница уровней превышает 20 метров. Высота озера Поднебесного — самая большая изо всех озер острова — 67 метров, т.е. озеро расположено чуть ли не на уровне горы Секирной, высота которой 71 метр. Оно находится неподалеку о! т ! самой высокой вершины Большого Соловецкого острова — горы Поднебесной (80 метров).

Соловецкие озера по происхождению делятся на четыре типа: ледниковые, ледниково-тектонические, реликтовые, вторичные. Котловины озер ледникового типа имеют плавные очертания, блюдцеобразную форму (Карасевое, Мостовое, Плотичье). Строение ложа ледниково-тектонических озер сложнее: они имеют глубокие впадины, разделенные мелководьями и островами (Большое Красное, Кривое, Ломинога). Дно таких озер имеет глубокий врез в сушу, достигает глубин ниже уровня моря на 2-7 метров. Глубокая впадина (30 метров) в Большом Красном озере на 13 метров ниже уровня моря.

(Богуславский Густав. Острова Соловецкие: Очерки. Архангельск: Сев.-Зап. кн. изд-во, 1966. — 163 с: ил.)
Источник

В XV – XIX веках на архипелаге были созданы 20 озерно-канальных систем, главная из которых – система Святого озера, включившая в себя около 70 озер и каналов.

С началом строительства Соловецкого монастыря и разрастанием населения поселка остро встал вопрос с водоснабжением их питьевой водой. Все это и подвигло монахов и других поселенцев начать возведение соединительных каналов между озерами.

Под руководством игумена Филиппа (св. Филипп митрополит Московский (Колычев), называемого некоторыми исследователями его жизни русским Леонардо Да Винчи, в течение 1548-1566 годов начала создаваться соловецкая озерно-канальная система. За это время были соединены между собой 78 озер, образовав тем самым уникальную «питьевую систему», запитав Святое озеро. Учитывая особенности озер и их разные уровни, монахи, прорывая каналы, самотеком направляли воду в нужном им направлении. И до наших дней Святое озеро является основным поставщиком питьевой воды, обеспечивая нужды Соловецкого поселка, тундра отступила на север, значительно выросла рыбодобыча. Из озера, уже по подземному каналу, вода направлялась в сам монастырь. Помимо водоснабжения населения, вода использовалась также для приведения в движение мельничных жерновов, а после использования сбрасывалась в море по все еще действующему шлюзу.

Позднее, в 19 веке, канальная вода стала использоваться для нужд местной электростанции и обеспечения работы лесопилки.

Еще одну озерно-канальную систему сооружают в конце 19-го начале 20 веков, впоследствии получившую название «судоходной». Создана она была, в том числе и с целью увеличения притока воды в Святое озеро, что позволило увеличить производительность водяной мельницы и начать строительство электростанции. Недаром, эту систему назвали судоходной, она обеспечивала сообщение между монастырем, скитами и пустынями. В ходе ее стройки были устроены несколько шлюзов, позволявших проходить по каналам довольно большим судам, перевозившим камни, кирпич, топливо и прочие строительные материалы и товары. Путешествуя по каналам, мы можем увидеть своими глазами сохранившиеся остатки деревянных причалов. Сейчас на Соловках действуют около двадцати локальных озерно-канальных систем, основной из которых, конечно же, считается система Святого озера.
Источник

Судоходная канальная система на Большом Соловецком острове была создана в начале XX века для хозяйственных нужд монастыря. Соловецкие каналы – результат огромного труда и инженерной мысли русского человека. В их строительстве принимали участие братия, трудники и многочисленные паломники обители. По судоходным каналам курсировали лодки и паровые катера, доставлявшие в монастырь лес, сено, рыбу. Сейчас по судоходной системе Большого Соловецкого острова можно совершить путешествие на весельной лодке.

Канал между Пертозером и Даниловым. С открытки начала XXв.:

Начало ХХ века
Источник — журнал «Покров» №6 (498), 2012 г. Посмотреть/скачать журнал — перейти!

Еще на тему:
Озерно-канальная система Большого Соловецкого острова.

А теперь, собственно, экскурсия!

Озера и каналы Соловков

Из описания экскурсии:

Озера и каналы Соловков. Лодочный поход по малому кругу озерно-канальной системы (на лодках – в обе стороны).
Продолжительность экскурсии: 5 часов, 6 часов.
Краткое содержание: Во время экскурсии посетители узнают о гидротехнических памятниках и сооружениях Большого Соловецкого острова, пройдут на лодках по рукотворным каналам, соединяющим 5-6 озер. Расстояние, которое преодолеют посетители по озерно-канальной системе, составляет 5 км (в одну сторону). Экскурсанты получат незабываемые впечатления от общения с природой.
Примечание: расстояние от экскурсионного бюро до лодочной станции ( 2,8 км) и обратно экскурсанты проходят пешком. На лодочной станции после проведения инструктажа посетители рассаживаются в лодки «Пелла» вместимостью 4-5 человек. Управление лодкой самостоятельное. Экскурсия проводится при благоприятных погодных условиях и при отсутствии штормового предупреждения.
Источник

На карте наш маршрут отмечен белой пунктирной линией:

0_8ce55_d96a79d0_XL.jpeg
Источник

Первая остановка — напротив острова Бабья Луда. Тут нам рассказали об этом острове и об острове Песья Луда (находится чуть дальше за Бабьей):

Озера и каналы Соловков

На острове Бабья Луда похоронены защитники Соловецкого монастыря в 1668–1676 годах.

Упорное сопротивление восставших было сломлено неожиданно. Один из тех, кого насильно удерживали в монастыре, монах Феоктист, показал стрельцам потайной ход в крепость. 27 января 1676 г. царские войска завладели монастырем. Почти все его защитники погибли в короткой, но жаркой схватке. Из 500 защитников крепости в живых осталось только 60. Но и те вскоре были казнены. По словам современника, воевода Мещеринов «иных воров перевешал, а многих, волоча за монастырь на губу (т. е. на залив), заморозил». Похоронены казненные были на острове Бабья луда при входе в бухту Благополучия. Трупы не были зарыты — их забросали камнями. Лишь немногим была сохранена жизнь, их разослали по другим монастырям. Соловецкий монастырь был ослаблен репрессиями на долгие годы.
Источник

Периодически приезжают старообрядцы, служат панихиды по соловецким инокам, пострадавших за старую веру.
На острове старообрядцами установлен Поклонный крест.

Еще на тему:
Соловки. На Бабьей Луде
Песья луда (Соловки). Между голоменью* и бухтой

* Голомень — (поморское) открытое море, большая вода, морской простор.

Также нам рассказали о том, на Бабьей луде была женская гостиница (только я что-то запамятовала в какое время), а на Песьей луде — вытрезвитель.
Наверное, в Советское время.

А еще нам рассказали про тюленя Гришу. Который пригоняет в бухту селедку. И местные жители, завидив Гришу, берут удочку и идут рыбачить.
На мое «Что, правда?!» Галина Владимировна, у которой я снимала комнату и которая ходила рыбачить каждый вечер, ответила: «Ну надо же что-то туристам рассказывать. Вот и травят вам байки».

Следующая остановка — Соловецкая гидрометеорологическая станция (обратите внимание, какое низкое небо):

Озера и каналы Соловков

Озера и каналы Соловков
Источник фото

Гидрометеорологическая станция Соловки расположена на острове Соловецкий при входе в Онежский залив Белого моря.

Метеорологические наблюдения на Соловках были начаты в 1869 году и проводились монахами Соловецкого монастыря. Первоначальное название станции Соловецкий монастырь, а с 1922 г. и по настоящее время она называется Соловки.

Станция принадлежит Северному территориальному управлению по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Северного УГМС) г. Архангельска. В составе гидрометеорологической сети станций Северного УГМС на станции Соловки осуществляются наблюдения за состоянием приземного слоя атмосферы и моря однотипными приборами, в единые сроки.

За метеорологическими характеристиками: атмосферным давлением, температурой и влажностью воздуха, температурой поверхности почвы, направлением и скоростью ветра, осадками, состоянием неба (количеством, формой, высотой нижней границы облаков), видимостью, снежным покровом, гололедно-изморозевыми явлениями.

За гидрологическими характеристиками: уровнем моря, температурой и соленостью морской воды, волнениями, ледовыми явлениями.

Результаты наблюдений используются в оперативной практике прогностических органов, подвергаются автоматизированной обработке на ПЭВМ с целью получения ежемесячников, ежегодников, климатических справочников.
Источник

Следующая остановка — Филипповские садки:

Озера и каналы Соловков

Рыбный промысел был одним из основных в Соловецкой обители. Ловили неводами треску и сельдь, солили, ели, торговали в Архангельске. Соловецкую селёдку отправляли в Москву к царскому столу. Бурное Белое море, непогода зачастую делали невозможным выход в море на промысел. Поэтому в ХVI веке один из заливов в 1,5 км от Соловецкого монастыря был отделён от моря системой дамб и превращён в хранилище живой рыбы. Садки для хранения живой рыбы появились на Соловках при игумене Филиппе (в честь которого садки и получили свое название).

Подробнее Филипповские садки можно рассмотреть, например, здесь — перейти!

Идем дальше. Питьевое озеро (Данилово):

Озера и каналы Соловков

Из Питьевого озера через магистральный (Питьевой) канал вода подавалась в Святое озеро и оттуда на турбины мельницы и гидроэлектростанцию (не смогла выбрать одну фотокарточку):

Озера и каналы Соловков

Озера и каналы Соловков

На месте, где озеро переходит в канал стоит сруб с надписью:

Озера и каналы Соловков

Озера и каналы Соловков

Надпись из серии «Берегите природу — мать вашу!»

Перед лодочной станцией была еще остановка — по настоятельной рекомендации экскурсовода мы посетили заведение неизвестного архитектора.
С нами была группа французов. Они тоже сначала не поняли о чем речь.
Мы посетили туалет.

На лодочной станции. Озеро Средний Перт.
В этом домике хранятся весла и спасательные жилеты:

Озера и каналы Соловков

Озера и каналы Соловков

Чтоб уплыло сердце снова в небо от любви
Ты скажи ему два слова: «лодочка, плыви»
© песня

Озера и каналы Соловков

Экскурсовод рассказывает нам об озерах, о нашем маршруте и знакомит нас с техникой безопасности и всякими прочими правилами.
Слушайте его внимательно! И если вам говорят, что в лодку нужно садится, заходя с носа, значит в лодку нужно садится заходя с носа. Иначе как я искупаетесь.

Озера и каналы Соловков

Вот, как раз, французская группа. Женщина, которая сидит на носу (в зеленом), единственная говорит по-русски. Сама сейчас живет во Франции (и родилась там), а бабушка у нее русская. Она ее и научила русскому языку.
Французов, как и большинство иностранцев, кстати, в первую очередь интересует лагерная история архипелага.

Озера и каналы Соловков

А это сушатся мои носки и вкладыши из резиновых сапог. Большую часть одежды я оставила сушиться на причале:

Озера и каналы Соловков

UPD: у каждого озера разный вкус воды.
Видите синий совок в лодке? Им мы черпали воду. И пробовали.

Красиво идут!

Озера и каналы Соловков

Озера и каналы Соловков

Озера и каналы Соловков

Первый канал — между озером Средний Перт и озером Круглое. Берега каналов по всей длине укреплены валунным камнем, уложенным вручную монахами.

Озера и каналы Соловков

Оглядываясь на пройденный путь. И солнце лучистое в кадре:

Озера и каналы Соловков

В каналы нужно входить под прямым углом, не срезая углы. Проходят каналы вынув весла из уключин (слишком узко), и подгребая рулевым веслом вдоль борта лодки:

Озера и каналы Соловков

Первый канал был достаточно широк, и часть группы прошла его на веслах

Озера и каналы Соловков

Озера и каналы Соловков

Выходим в озеро Круглое Орлово:

Озера и каналы Соловков

При выходе из каналов в озера кое-где можно заметить остатки деревянных свайных причалов:

Озера и каналы Соловков

Ближе:

Озера и каналы Соловков

Озера и каналы Соловков

Озера и каналы Соловков

Следующий канал:

Озера и каналы Соловков

Озера и каналы Соловков

Прямо по курсу остатки шлюза:

Озера и каналы Соловков

Утки ждут туристов. А те их охотно кормят:

Озера и каналы Соловков

Дожидаемся отставших:

Озера и каналы Соловков

Тут важно было всем дождаться экскурсовода, чтобы она еще раз показал направление движения.

До озера Щучье все двигаются в одном направлении, а дальше – как в сказке: форма озера представляет собой трезубец, поэтому путешественникам нужно выбрать в какую сторону поплыть. Если поплывете налево – попадете в Малый круг каналов. Если направо – большой. А если поплыть прямо, то упретесь в тупик, который называется Губа дураков. Тех, кто поплывет прямо, ждет табличка: «Господа дураки, вы приплыли, куда хотели!».
Источник

Губа (канал) дураков:

Solovki-lakes

В путь!

Озера и каналы Соловков

Если я правильно помню, то это я сфотографировала поворот на большой круг:

Озера и каналы Соловков

Озера и каналы Соловков

А там дорога в Канал дураков:

Озера и каналы Соловков

Наш поворот:

Озера и каналы Соловков

Несколько практически одинаковых фотокарточек. Красоты много не бывает.

Озера и каналы Соловков

Озера и каналы Соловков

Озера и каналы Соловков

Озера и каналы Соловков

Озера и каналы Соловков

Еще один канал:

Озера и каналы Соловков

Памятка для путешественников:

Озера и каналы Соловков

Озера и каналы Соловков

Озера и каналы Соловков

Озера и каналы Соловков

Озера и каналы Соловков

Нашли гриб:

Озера и каналы Соловков

Озера и каналы Соловков

Озера и каналы Соловков

Озера и каналы Соловков

Пребываем к месту назначения:

Озера и каналы Соловков

Тут уже обошлось без купаний. Ага, потому что я, наученная опытом, заходила в лодку с правильной стороны.

Что примечательно. В тени и босиком, в еще не высохшей одежде я начала быстро замерзать. Встала на лавку, чтобы не стоят босыми ногами на сырой земле. И тут один из туристов предложил мне свой свитер. Я отказываться не стала. Сговорились, что вечером встретимся на экскурсии на Большой Заяцкий остров. Он не пришел. Как позже выяснилось, они всей тур.группой опоздали на катер. Благо остров не такой большой. Нашла его на следующий день.

Озера и каналы Соловков

Это уже на обратной дороге:

Озера и каналы Соловков

С обратной дороги фотокарточек мало — на веслах была я. Села на весла, чтобы согреться, но поймав кайф от процесса, гребла всю дорогу. Экскурсовод рассказал мне некоторые хитрости (например, при каких условиях на какую глубину лучше всего опускать весла).

Только в каналах, которые проходил экскурсовод на рулевом весле, брала в руки фотоаппарат.

Утки устроили погоню за нами:

Озера и каналы Соловков

Озера и каналы Соловков

А это выдра:

Озера и каналы Соловков

Озера и каналы Соловков

Ну и все.

Напоследок — скан открытки из набора. Фото монаха Онуфрия (Поречного):

Озера и каналы Соловков

Лодки можно самим брать на прокат и пройти Малый (а может быть и Большой) круг самостоятельно.
Если окажетесь в Канале дураков, сфотографируйте табличку.
Кстати, экскурсовод рекомендовал при хорошей погоде провести ночь в лодке на озере. Говорит, звездное небо восхитительное! Там, правда, звездное небо везде такое!

Еще на тему:
Озера и каналы зимой
Отчеты о прогулке по озерам и каналам:
Маршрут: Соловецкие озера — ботанический сад — возвращение на материк — снова Питер.
Лодочный поход по озерно-канальной системе
Поездка в 2012 г. из Перми на Соловки и много ещё куда (эпизод шестой). Прогулка по каналам и озёрам

6 комментариев

  1. Красота конечно неописуемая!
    Восхищают светящиеся островки на макете! здорово придумано!

    А небо там волшебное, судя по фотографиям, не только зведное ;)

    1. О, да!
      Я Вас, кстати, вспоминаю иногда — Вы мне открыли удивительный мир гребли! :)

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :lol: :evil: :cry: :crazy: :arrow: :-o :-P :-D :-? :) :( 8-O 8)