***

Я знаю, какой следующий навык я буду осваивать…
Все говорит о том, что пришла пора учиться… (сейчас будет внезапно!) … ошибаться.
Позволить себе ошибаться, особенно в учебе.

Сейчас прочитала у Нины [ljuser]nin-angel[/ljuser] чудесное:

В обучении есть право на ошибку, есть место для творчества, для думания, осмысления. Есть право искать, пробовать, проверять. Есть свобода выбирать направление своего исследования, темы проверочных работ, помощников, учителей, «однокурсников».

В учении есть место и время для усиленного освоения нового, а есть применение изученного на практике. Ясно вижу, как сменяются эти периоды в жизни. В каждом дне, в неделе, в месяце, году и т.д. Эти ритмы помогают развиваться постепенно, равновесно.

В учении есть моменты самостоятельной работы, есть обязательные задачи для совместного решения. Есть изучение прошлого опыта поколений, есть знакомство с современными взглядами и поиск, разработка нового. Есть стремление получать удовольствие в процессе, есть промежуточные итоги и радость от достигаемых точек развития.

А страха нет.

Отсюда

Особенно ярко этот страх ошибки проявляется у меня именно в обучении.
Сколько напряжения в этом страхе!!!
У Нины на занятиях по пению был момент, когда страх ошибиться и взять не ту ноту, так сковал мое горло, что я не смогла не произнести ни звука.
На живописи я так боюсь не попасть в цвет, что могу по пять минут сидеть «колдовать» над красками… пять минут без единого мазка! А где-то и все 10.
С большим трудом мне далась, но, благо, далась фраза «я не знаю, а как тут?».

На занятиях в Русских началах начался пересмотр моего отношения к ошибкам. Там нам говорится о том, что ошибаться — это нормально. Особенно во время обучения. Чем больше мы ошибок совершим сейчас [цитирую], тем больше ошибок мы сейчас разберем, и тем больше получим техник и навыков исправления ошибок.
И, кстати, там нам говорилось о том, что любителя от профессионала отличает именно умение исправлять ошибки.

Вчера, кстати, я спать легла в расстроенных чувствах — один элемент (совершенно новый для меня) в вышивке на мой взгляд получился далеким от идеала. Не получился, короче.

Думаю, как только я позволю себе ошибаться, так мне будет проще и легче принимать ошибки других.

И не то, чтобы принять, а просто допустить такую возможность.

2 комментария

  1. Юля, ты пошла к Нине учиться петь? клаааасно!
    я всё собираюсь. тебе нравится, как я поняла?
    про страх ошибки — всё время себя на этом ловлю, но никак не выловлю основного таракана. Часто приходится просто преодолевать, особенно когда нет рядом воска.

    1. Я у нее была на основах пения и на одной встрече по Святочным песням.
      Я туда пошла больше в терапевтических целях. И да, мне понравилось!

      Перефразирую — на воск надейся, но сам не плошай!

Обсуждение закрыто.