Коса до пояса

Я заплету в твои волосы вечность © из песни А.Иванова
Заплетала реку в косы © из песни группы Фабрика

Я вплетаю реку в косу,
Смех и ветер, запах розы,
Солнце, звезды, снегопады,
Океаны, водопады.

Я вплетаю в косу песню,
Шум дождя и шелест волн.
Я вплетаю в косу радость,
Новый день и неба синь.

Я вплетаю в косу ленту
Цвета утренней зари,
Жемчуга и изумруды,
Звуки арфы, летний бриз.

Сердца стук, любовь и нежность,
Поцелуи, ночь, луну…
Я вплетаю в косу счастье!
Узлы крепкие вяжу.
© Юлия Парыгина

Вот такое вот из серии «косу заплетаю — Силу собираю» сочинилось.
Картинки подходящей не нашлось.

Под катом — разное про косы.
Очень разное.


Кейт Миддлтон:

mi2

Нашла у [ljuser]aireno4ka[/ljuser]:
Читаю сейчас «Князь Серебряный» и там есть такие строки:

     — … скиньте с  меня  запястья,  девушки,  скиньте кокошник, заплетите мне косу по-вашему, по-девичьи!

     — Что  ты,  боярыня,  грех какой!  Заплесть тебе косу по-девичьи!  Боже сохрани! Да неравно узнает Дружина Андреич!

     — Не узнает, девушки! Я опять кокошник надену!

     — Нет, боярыня, грешно! Власть твоя, а мы этого на душу не возьмем!

     — Так и быть,  — сказала она, — не сниму кокошник, только подойди сюда, моя Пашенька, я тебе заплету косу, как, бывало, мне заплетали.

     Пашенька,  краснея от  удовольствия,  стала  на  колени перед боярыней. Елена  распустила ей  волосы,  разделила  их  на  равные  делянки  и  начала заплетать широкую русую косу  в  девяносто прядей.  Много требовалось на  то умения.  Надо  было плесть как  можно слабее,  чтобы коса,  подобно решетке, закрывала весь  затылок и  потом  падала вдоль спины,  суживаясь неприметно. Елена прилежно принялась за дело. Перекладывая пряди, она искусно перевивала их жемчужными нитками.      Наконец коса  поспела.  Боярыня ввязала в  кончик  треугольный косник и  насадила на него дорогие перстни.

0_870d1_5085b310_L

Вот стало мне любопытно, что же это за чудо коса в 90 прядей, да и почему замужней барыне нельзя такую косу носить. Начала читать и увлеклась.

Не нашла ни одной фотографии или картинки косы с таким огромным количеством прядей, если кто видел – поделитесь. Узнала лишь, что косу в девяносто прядей называли бесчисленницей.

0_870c2_48de5a8b_L

Честно говоря, бесчисленницей называли косу в 5 и более прядок. Пряди смачивали в соли или квасе, накладывали одну поверх другой. Пряди перекладывались жемчугом и другими украшениями.

Почему так много прядей? Зачем? Считается, что заплетенные волосы запутают недобрые мысли. А одна моя знакомая сказала, что коса имеет магическое значение. Плетя «классическую косу»  волосы делятся на три части – Явь, Правь и Навь. Сплетаясь между собой, части воссоединяются  вдоль позвоночника. Позвоночник же – ось нашего тела.  По древней китайской медицине, позвоночник – один из трёх основных каналов течения энергии. Таким образом, получается, что коса, идущая по позвоночнику наполняют тело энергией, увеличивают её. А в эзотерической литературе написано так:  «Коса располагалась вдоль позвоночника и считалась, что все светлые вселенские силы через волосы переходят в позвоночник, сила подниматься от земли к голове и наполняют Тело, Душу и Дух девушки особой жизненной энергией, подготавливая её к будущей Священной миссии Материнства».

0_870c7_36471b3d_XL

коса девичья краса

А почему же коса девичья? Почему замужней барыне нельзя носить такую косу?

0_870c4_6f6df121_XL

Маленькие девочки косы не носили. Волосы скреплялись либо гребнем на затылке, либо налобной повязкой. Ношение обруча или ленты было «обязательным», потому что плохая примета — оставлять волосы распущенными без обруча — беда случится. В 14 лет девушка была готова перейти во взрослую жизнь и ей первый раз заплетали косу. Коса символизирует готовность девушки к браку. Лента в косе была знаком того, что девушка на выданье.

0_870cf_638baa9c_XL

Со дня просватанья лента заплеталась только в полкосы.

0_870c9_2b51cf18_XL

Расплетение косы означало прощание с девичеством, заплетение двух кос и надевание женского головного убора — переход невесты в группу женщин. Замужней женщине нельзя было носить одну косу, чтобы не овдоветь. Да и не видно было уже красивых волос у замужних барынь, так как они должны были появляться только с покрытой головой. Разве что на своей половине дома или на природе вдалеке от чужих глаз. Замужняя женщина заплетала две косы, чтобы получать энергию и для себя и для своего будущего ребенка.

0_870dd_9319403b_XL
0_870d5_74145170_XL

Ну и просто интересно. У славян существовала такая традиция: муж расчёсывал жене волосы и таким образом получал от неё защиту. Считалось, что женщина с длинными волосами имеет настолько мощную энергетику, что способна создать обережный круг для своего любимого мужчины, защитить его своей энергетикой от любых бед…  И ведь не просто так современные мужчины тоже так любят гладить волосы или запускать руку в волосы своих девушек сегодня.

0_870c0_a30a259b_XL

Последние 3 дня хожу с косой… начиталась : ) Другие картинки и портреты русских девушек и барынь с косами можно посмотреть тут.
Источник

И если ведьма длинноволоса, то это неспроста, и если ведьма стрижена — то и это не просто так.

0_a5389_c84b8e2c_XXL

Ведьмы стригут волосы. Это происходит в нескольких случаях:
— если ведьма разрывает связь с прошлым, с каким-то персонажем;
— если она прячется и заметает следы (тогда ведьма берёт нож, ненадёванную одежду и отправляется к реке, ручью — к текучей воде. На берегу она раздевается, оставляет старую одежду, входит в воду с узлом новой одежды и ножом и, стоя в воде, обрезает волосы и бросает их в воду, чтобы они уплыли с потоком. Потом она окунается в воду и выходит на другой берег, надевая одежду, которая была с ней — мокрую. Одежда сохнет на ней. Уходит ведьма, не оглядываясь. В определённом смысле она не только очистилась, но и сменила внешность);
— если ведьма уходит из шабаша, особенно, если она уходит, чтобы практиковать в одиночку или же отказывается от Ремесла;
— если обрезание волос — это одно из условий ритуального посвящения (волосы в таком случае заплетаются в тугую, смазанную маслом косу до самого конца чуть выше линии роста волос сзади на шее, и косу потом обрезают специальным ножом. Делает это посвящающий (при самопосвящении — сама ведьма или маг). Коса приносится в жертву божеству, в служение которому происходит посвящение.

Если колдунья поёт и чешет волосы — её песню слышат боги.

Нежно перебирая прядь за прядью, колдунья думает о том, чего бы ей хотелось, что должно свершиться. Как она раскладывает в порядок — волосок к волоску- свои косы, так и приходят в порядок её дела, мысли, свершается желание.

Источник

С помощью кос показывали семейный и социальный статус, обращались к богам за помощью, отгоняли злых духов. Косы служили охранным амулетом в битвах, кормящие матери плели сложные косы, чтобы запутать ведьм и не лишиться молока, колдуны и шаманы нейтрализовали чужую магию.

Помните сказку о Василисе Микулишне и Ставре Годиновиче. Как она горько плакала, когда пришлось ей обрезать косы, чтобы переодевшись послом Золотой Орды, отправиться на помощь мужу?
Сейчас понятно, насколько это высокая цена!
А какой трогательный финальный диалог любящих друг друга мужчины и женщины!
— Здравствуй, любовь моя, Василиса Микулишна! Да только где же твои косы русые?
— А косами русыми, мой любимый, я тебя из погреба вытащила!