Где у Лены Щёки?

Что удивительно, в рамках своего блога я еще ни разу не написала о планируемом мной путешествии в Якутию.
Начнем.

Из неопубликованных планов на 2014 год:

Я хочу в этом году исполнить свою давнюю мечту и совершить путешествие по реке Лена.

Image27

Лена — одна из десяти величайших рек земли, по своей протяженности (4400 км) среди рек России она занимает третье место. В среднем течении ширина русла достигает 15 км, в низовьях — 20-25 км. Лена впадает в Северный Ледовитый океан (море Лаптевых), поэтому семь месяцев в году она скована ледяным панцирем толщиной более метра, половодье наступает во второй половине мая.

На Лене нет ни плотин, ни гидроэлектростанций, ни запруд, и красавица река протекает по естественному руслу, как и миллионы лет назад. Удивительные пейзажи, Ленские щеки, Ленские столбы, богатый растительный и животный мир, своеобразная культура древнего народа все это способно поразить воображение самого искушенного путешественника. Круизы по Лене притягательны разнообразием форм отдыха: комфортное проживание на борту теплохода, прогулки по тайге, рыбалка, восхождение в вершинам знаменитых Ленинских столбов. Навигационный период туристического сезона на реке Лене длится с 1 июня по 25 сентября.

Прежде чем отправляться в путешествие по Верхней и Средней Лене, следует принять меры против клещевого энцефалита – одного из самых опасных инфекционных заболеваний Сибири. Клещ встречается во всех лесных районах Иркутской области и юга Якутии. Сезон активности клещей – с мая по сентябрь. Наиболее эффективное средство профилактики – прививка, которую необходимо делать заблаговременно, но не менее чем за 45 дней до даты выезда. Прививки не гарантируют полной защиты, но значительно облегчают протекание болезни.

Я по Лене пойду в рамках экспедиции (жирным выделено то, что касается непосредственно моего участия в экспедиции):

Масштабная зоологическая экспедиция Исследовательского центра «Финвал» на парусно-моторном тримаране. Около 5 тысяч километров речных и морских исследовательских маршрутов по малоизученным районам России. Грандиозные Ленские и Синские столбы, включённые в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2012 году. Чарующая экзотика Арктики в разгар полярного дня. Множество птиц и северных животных ежедневно. Уникальные ледовые берега моря Лаптевых с костями мамонтов и других ископаемых животных!

Маршрут экспедиции:
1 этап: Усть-Кут (порт Осетрово) – Ленск – Олекминск – река Синяя (Синские столбы) – Ленские столбы – Якутск.
2 этап: Якутск – Жиганск – Кюсюр – Оленёкская протока (дельты реки Лена) – устье реки Оленёк – полуостров Терпяй-Тумус – Анабарский залив – остров Большой Бегичев – остров Преображения – бухта Марии Прончищевой (полуостров Таймыр) – Хатанга.

Протяжённость маршрута: 1 этап: 2000 км.
2 этап: Около 3000 км.

Сроки проведения: 1 этап: 1 июня – 24 июня (можно сократить этап, присоединившись к экспедиции в городах Ленск 13 июня или Олёкминск 17 июня)
2 этап: 26 июня – 30 августа (есть возможность сократить этап, но это обсуждается индивидуально)

Что мы будем исследовать?
В долине реки Лена – изучение орнитофауны, а также редких растений поймы.
На море Лаптевых – изучение распространения и численности морских млекопитающих, некоторых видов морских и хищных птиц. Сбор информации по смертности морских млекопитающих. Сбор генетического материала по ряду видов. Зоологические и ботанические научные и коллекционные сборы животных и растений.

Что мы увидим?
1 этап: Невероятно красивые и разнообразные скальные берега самой длинной реки России. Многоцветные Ленские щёки, сжимающие своими отвесами широкую реку в узкий поток. Апогеем хоровода скальных выходов будут знаменитые Ленские и Синские столбы. Мы специально поднимемся по реке Синяя, чтобы увидеть эти гигантские останцы и понаблюдать за орнитофауной, обитающей здесь. Увидим менее известные, но не менее живописные якутские тукуланы- высокие песчаные дюны среди тайги. Экспедиция пройдёт этот этап в разгар буйства цветов начала лета. Поляны оранжевых сибирских купальниц, ярко-красных и жёлтых лилий, лиловых и розовых орхидей и других цветов будут украшать наш путь… И конечно разнообразный и богатый животный мир тайги Восточной Сибири с чёрными аистами, соколами-сапсанами, медведями и другими животными.

2 этап: Суровые и прекрасные берега нижней Лены… Отроги Верхоянского хребта обрываются здесь очень необычными и разнообразными выходами с многочисленными останцами причудливой формы. Экзотические полосатые и пятнистые горы хребта Туора-Сис. От Якутска начинается малолюдье. Здесь же начинается рыбное изобилие Арктики, деликатесная рыба твёрдо входит в ежедневный рацион… Длинная и дикая Оленёкская протока дельты Лены – за ней начинается море Лаптевых… Одно из самых малоизученных морей Арктики! Здесь мы окунёмся в мир арктических исследований, день за днём ведя наблюдения в прибрежной зоне, ежедневно многократно высаживаясь на берег. Лаптевские моржи, тюлени, северные олени, песцы, и конечно великое множество арктических птиц… А иногда… редкие наблюдения хозяина Арктики — белого медведя! Кроме этого нас ждут ледяные берега с костями мамонтов и других ископаемых животных, необитаемые острова с цветущей тундрой и многое другое… И весь наш путь по морю будет освещать незаходящее солнце полярного дня!

Кому это будет интересно? Широкому кругу любителей экстремальных путешествий и дикой природы, фотографам-анималистам. Специалистам – зоологам разных профилей, географам, ботаникам и другим.

Бытовые условия экспедиции:
Парусно-моторный тримаран «Финвал», длиной 8,7 метров, имеет отапливаемую изолированную от окружающей среды рубку, в которой располагаются два отдельных спальных помещения и общая кают-компания. Тримаран имеет 7 изолированных надувных отсеков, обеспечивающих ему практическую непотопляемость. На борту тримарана имеется также надувная моторная лодка.
Ежедневное трёхразовое горячее питание.
Предусмотрены ночёвки как на борту тримарана, так и в палатках на берегу. Раз в неделю – полевая баня.

Карты из путеводителя «Круиз по Лене». Интерактивная карта — перейти!

Варианты еще изучаю и рассматриваю. С удовольствием приму подсказки, явки и пароли.

Отчеты путешественников:
Судовой дневник или круиз по Лене (Якутск – Тикси – Якутск)
Река Лена. Ленские столбы
Чудо природы. Ленские столбы — фото из этого поста:

3

4

Якутия. Круиз по Лене — очень красивые фотографии. Например:

Ленские щеки:

129497091

Рейсовый Полесье несется из Усть-Кута (Осетрово) в Пеледуй:

129483588

Остальное смотрите по ссылке.

Еще отчеты:
На теплоходе «Михаил Светлов» по Лене от Тикси до Якутска. Республика Саха (Якутия)
В плане фотографий тут тоже есть что посмотреть

Где у Лены Щёки?
Фото из отчета:

1635052_original

Ну и к вопросу «Где у Лены Щеки?» — Щёки на карте:

1635593_original

Если я правильно читаю карту, то Щёки в мой маршрут не войдут.
Ну и ладно.
Главная моя цель (помимо путешествия по Лене как такового) — Ленские столбы.

Сегодня купила билеты на самолет.
10 июня вылетаю из Москвы (маршрут Москва — Якутск — Ленск).
26 июня возвращаюсь в Москву (маршрут Якутск — Москва).
Круг замкнется.

Довольная как слон!
Попала на распродажи — билет до Якутска светил обойтись мне в 20ку. Купила за 8 тысяч.
Остальные билеты тоже обошлись дешевле.
Всего на билеты на самолет потратила 30 370 р.
Буду вести калькуляцию стоимости экспедиции.
Еще из обязательных платежей — это оплата участия в экспедиции и спальный мешок.
Хм… имеет ли мне смысл бронировать гостиницы в Ленске и Якутске, если у меня с собой будет спальный мешок… ;)

9 комментариев

  1. Очень интересно. Но я бы, наверное, на такое путешествие не решилась. Полевая баня раз в неделю — это для меня экстрим :)))

    1. Ну так река-то под жопой ;))) К вопросу о бане.

      Я тоже долго решалась :)

      p.s. Как выставка прошла?

    1. Супер!!! Немного завидую вам!

      А можно поподробнее? Как (на лодке, например, или на велике), сами или в составе какой-либо группы? Можно будет потом почитать где-нибудь про ваше путешествие?

      1. Путешествие планируем на июль месяц.Сплавляться будем на плоту состоящего из надувных баллонов и деревянного помоста, около 80 м2. Путешествовать будем группой из 10 человек. Выезжаем из Витебска до Москвы, с Москвы поездом до Усть-Кута, с Усть -Кута до Якутска сплавом по реке.Отчёт обязательно будет)

        1. Буду ждать ссылочку на отчет!

          Я вам немного завидую! Я в Якутию влюбилась всей душой.
          Вот только фотографий совсем чуть-чуть опубликовала — разбила жесткий диск (((
          Я прошла от Ленска до Якутска в рамках вот этой экспедиции — http://vk.com/event63260298
          Единственное, что мне не очень понравилось — у экспедиции были свои сроки, цели и задачи, поэтому некоторые места проходили очень быстро. Я сама бы дольше бы везде торчала. Я брала с собой удочку, но рыбачить получилось либо ночью, либо урывками на стоянках, т.к. весь день мы плыли. Но это с лихвой перекрывает то, что я там увидела, где побывала.

          Нет, я ошибаюсь. Я вам сильно завидую!

          А в Якутске вы планируете провести сколько-нибудь времени?

          1. Не завидуйте, лучше радуйтесь за нас!) А ещё лучше присоединяйтесь) В Якутске планируем быть один день, купить сувениры и домой.

            1. Я очень рада за вас! Очень!
              Надеюсь (и от души вам этого желаю!), что вы от путешествия получите массу положительных впечатлений! Что Якутия очарует вас!
              Спасибо за приглашение, но с моей работой июль это вообще не вариант.
              Но, конечно, жизнь такая штука… если вдруг выяснится, что я в июле совершенно свободна ;))) А пока могу только предложить в Москве прийти проводить вас в путь-дорогу.

              Знаете, у нас с друзьями есть традиция — мы посылаем друг другу из путешествий открытки. Если будет возможность, пришлете из Усть-Кута открытку?

              1. Договорились! Встретимся в Москве.) Я вступил в вашу группу.

Обсуждение закрыто.