Лунные пряники к Празднику середины осени

Праздник середины осени (кит. 中秋节, пиньинь: zhōngqiūjié, палл.: чжунцюцзе) — один из праздников народов Восточной и Юго-Восточной Азии, широко отмечается в Китае и Вьетнаме. В современной городской традиции это вечер любования полной луной, сопровождаемый угощением лунными пряниками (юэбин 月饼). Приходится на 15-й день 8-го месяца (полнолуние) по китайскому календарю (между сентябрем и октябрем).

Праздник середины осени — младший брат Нового года по лунному календарю.

Традиционным угощением на Праздник середины осени являются лунные пряники — юэбины (月饼; юэ — луна, бин — пряник). Их едят с чаем, любуюсь при этом на луну. Многие дарят пряники родственникам, друзьям и коллегам по работе.


Источник — Удивительный Китай

В процессе приготовления на верхнюю часть пряников наносятся иероглифы, в числе которых «счастье», «долголетие», «гармония», названия начинки или просто рисунки, связанные с праздником .

Существует множество вариантов начинки для лунных пряников. Внутрь кладут смесь из орехов, семян и сиропа («пять орехов»), китайские финики, яйца, бобовую пасту, фрукты, пасту из семян лотоса.

В Пекине можно встретить юэбины с начинкой из боярышника и цветов глицинии. В Нинбо в пряники кладут водоросли и ветчину, а в Сучжоу — мясной фарш, перец и кунжут.

В последние годы популярностью пользуются пряники с нестандартной начинкой из шоколада, мороженого, желе и зелёного чая. Иногда встречаются юэбины с лапшой, вяленой острой говядиной, утиной печенью, луком и помидорами.

Большую часть пряника занимает начинка. Но тесто тоже играет важную роль и может отличаться. Тесто насыщенного красновато-коричнего цвета делают из густого сахарного сиропа, щелочно́й воды, муки и масла. Песочное тесто готовят из сахара, масла и муки. Встречаются также пряники со слоёным тестом.
Сегодня фантазии поваров нет предела. Однако, традиционные рецепты, как и сам праздник, сохраняются и передаются из поколения в поколение. Тысячи лет существует праздник середины осени и пока жива традиция люди будут любоваться луной и закусывать лунными пряниками.

Ингредиенты
Тесто:
2 ст. муки
2 ст. л. сахара
2 пакетика ванильного сахара
0,5 ч. л. тертого имбиря
щепотка соли
50 г сливочного масла
1 ст. л. меда
100 мл воды
Начинка:
150 г чернослива
100 г изюма
50 г молотых орехов
100 г кокосовой стружки
50 г мака
Для глазури:
1 яйцо
1 ст. л. кунжутного масла

Источник — перейти!
По ссылке можно посмотреть фотографии процесса.
Орфография сохранена авторская.

1. Муку смешиваем с сахаром, ванильным сахаром, имбирем, солью. Рубим масло и растираем с мукой в крошку. Добавляем мед, перемешиваем.
2. По чуть-чуть подливаем воду, сколько возьмет, чтобы получилось эластичное тесто. Вымешивать нужно долго, около получаса. Скатываем в шар, накрываем полотенцем, чтобы не обветрилось.
3. Разогреваем духовку до 200 град. Готовим начинку. Рубим сухофрукты в комбайне до состояния пасты, добавляем остальные ингредиенты, смешиваем.
4. Паста должна быть клейкой и хорошо лепиться в шарики. Если не лепится, добавляйте больше сухофруктов. Делим начинку на 6 частей. Из каждой делаем шарик.
5. Делим тесто на 6 частей. Берем 1 часть, еще раз хорошенько обминаем, тесто должно быть пластичным. Раскатываем в круг толщиной в 3 мм.
6. Берем один шарик начинки, слегка приплюскиваем сверху и снизу, кладем в центр теста
7. Заворачиваем начинку тестом и залепляем.
8. Кладем пряник в форму для маффинов или в кофейную чашку, например, чтобы придать ему более аккуратную форму. Придавливаем его сверху и выравниваем все складочки, слегка смоченным в воде пальцем.
9. Достаем из формочки, откладываем.
10. Те же операции проделываем с остальными пряниками.
11. Я еще выдавливала сверху узор и иероглифы с помощью чайной ложки
12. Взбиваем яйцо с маслом (если нет кунжутного, берите любое), обмазываем пряники и в духовку на полчаса.
13. Достаем наши золотистые пряники из духовки.
14. Любуемся…
15. И наслаждаемся :))

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :lol: :evil: :cry: :crazy: :arrow: :-o :-P :-D :-? :) :( 8-O 8)