История китайской модели Чины Мачадо

Чина Мачадо — первая этническая модель, появившаяся на страницах фэшн-журналов, любимица Юбера де Живанши и Ричарда Аведона. Именно благодаря Аведону она стала высокооплачиваемой и популярной моделью: свой контракт с Harper’s Bazaar в качестве штатного фотографа он продлил только при условии, что Чина станет постоянной героиней его фотосессий. В 1959-м тогдашний редактор Harper’s Bazaar Диана Вриланд поставит снимок Чины на обложку и имя Мачадо, наполовину португалки, наполовину китаянки, станет символом расового равенства в модной индустрии.


FASHION FACE: China Machado, Asia’s first supermodel. (Images from top): China Machado as a young girl; Machado, photographed by Richard Avedon for ‘Harper’s Bazaar’, May 1961. The magazine initially objected to China’s ethnicity and refused to publish pictures of her; Machado makes the cover of the April 1971 edition of ‘Bazaar’, and the August 14, 2011 edition of ‘New York’ magazine.
Источник

Мачадо родилась 25 декабря 1928 года в Шанхае. После Второй мировой войны она вместе с семьей переехала в Южную Америку. Свою модельную карьеру Мачадо начала в Европе, где сотрудничала, в частности, с модным домом Givenchy.

В феврале 1959 года модель снялась для Harper’s Bazaar и стала, таким образом, первой «не белой» героиней обложки крупного американского модного журнала. Кроме того, она сотрудничала с изданием и как эксперт в области моды.

Что вам необходимо знать о Чине Мачадо?
— Я — чокнутая, вы должны это понять, — говорила 87-летняя легенда модной индустрии.
Она прошла долгий и яркий путь: стала первой звездой европейского подиума и работала со знаменитым Ричардом Аведоном, а потом стала редактором, предпринимателем и дизайнером.


Margot McKendry And China Machado
With Members Of The French Press, Paris Studio, August 24, 1961
Dresses by Lanvin-Castillo and Heim
© Richard Avedon

Мачадо оставалась преданной моде почти 60 лет, а в октябре 2016 года она стала героиней выставки под названием «Муза среди друзей» в The National Arts Club.

В какой-то степени это была выставка-сюрприз. «Не понимаю, откуда они вообще узнали, что у меня есть все эти фотографии». На выставке были представлены фотографии Аведона, Скавулло и Мейзела, а также картины Джеффри Холдера и Энди Уорхола.

28 лет и 82.

Жизненные уроки Чины Мачадо:

Иногда все, что тебе нужно — это человек, который в тебя поверит.

Ричард Аведон положил конец расовым предрассудкам. Я этого, конечно, не знала. Я знала только, что у меня экзотическая внешность, на этом все. Я вернулась в Париж, и начался сущий ад! Журнал не хотел публиковать наши с Аведоном снимки. В те времена издателем был Макклауд, и он сказал: «Мы не можем напечатать фотографии этой девушки, она — не белая!» А Ричард сказал в ответ: «Что ж, если вы не хотите публиковать эти снимки, я не собираюсь подписывать контракт на следующие семь лет». Но знаете, он рассказал мне об этом случае только двадцать лет назад. Для меня он был потрясающим мужчиной, моим наставником и другом. Конечно, самое лучшее, что могло с тобой тогда случиться — это стать моделью Ричарда Аведона! Он был величайшим фотографом за всю историю моды. До нашей встречи меня никто никогда не фотографировал, а он смог вытянуть из меня нечто такое, что я подумала: «Боже мой, еще никогда в жизни я не чувствовала себя такой красивой!».

Знай, что продаешь.

Я всегда шила для себя одежду сама — я же родилась в Шанхае. Дома меня научили шить и вязать, готовить, и все такое. Не удивительно, что когда я работала у Givenchy, я ходила в мастерскую и наблюдала как женщины шьют одежду, которую я надену. Что всегда было мне интересно, так это кутюр, мода и ткани. И это помогло мне как модели: я очень гордилась, что представляю на подиуме вещи, о создании которых знаю все.

Маленькие съемки — большие результаты.

На съемке было всего четыре или пять человек. Я летела с Диком Аведоном в Японию, нас было трое. Я летела с Хиро в Индию, и нас было четверо. По одному помощнику на каждого, модель и все. На съемках я сама укладывала волосы и делала макияж. Сейчас мы как будто снимаем кино! В съемочном процессе участвует тридцать людей! Я не знаю, сколько людей работает на студии Стивена Мейзела, но она потрясающая и напоминает слаженный механизм. Мир, конечно, успел поменяться, теперь все крутится вокруг денег. Каждая съемка стоит так много, что все должно быть на высоте, и каждому нужно заплатить за работу. Раньше нам ничего не стоило сделать всю съемку за три дня. Теперь же — это целый производственный процесс с Виннебаго, парикмахерами и визажистами, кейтерингом.

В свое время все, что у нас было — сэндвичи, а теперь на съемках меня спрашивают о моих предпочтениях в еде, и все ли я ем. Что? Дайте мне просто сэндвич с ветчиной!

Суть моды — выглядеть и чувствовать себя на все сто!

Я верю, что мода нужна только для того, чтобы отлично выглядеть, и это все, что я от нее хочу. Ты должна выглядеть отлично, иначе, Боже правый, зачем вообще покупать все эти вещи? Во времена моей молодости мы были практичными. Мы не покупали вещи на один сезон и носили только то, в чем выглядели действительно хорошо.
У меня всегда было только одно правило: ты помнишь, что было на тебе последний раз, когда все вокруг были в восторге? Вот, что ты должна надеть снова!

Если ты не счастлива, уходи!

Пусть тебе всегда будет интересна твоя работа! Ты не можешь все время оставаться в одной и той же компании, если только не хочешь ее возглавить! Но, с другой стороны: такие люди, как я, никогда нигде не задерживаются и так и не находят свое место под солнцем. Мне нравится узнавать жизнь с разных сторон. И я считаю, что счастье — это главное. Я всегда говорю: «Если тебе не нравится твоя работа — уходи!» Знаю, это ненормально, но ты не будешь хорошо работать, если работа не приносит тебе удовольствие. Вся моя жизнь такая: если у меня что-то не получается, я не боюсь уйти и попробовать что-то новое. Я всегда чем-то занята — бегаю по делам, много путешествую, и у меня замечательная семья. В моей жизни самое важное — оставаться счастливой.

Знаменитая модель Чина Мачадо умерла в США на 88-м году жизни за неделю до своего 88-летия.

Остановка сердечной деятельности была зафиксирована у Мачадо вечером в четверг, 15 декабря, а утром в воскресенье, 18 декабря, модель скончалась в больнице.

У Мачадо остались муж, дочери и внуки.

p.s. Если вы, вдруг, пропустили — Инстаграм недели: Мама Илона Маска