Праздник фонарей

元宵节 — Юаньсяоцзе, Праздник фонарей

В 15-й день первого месяца по лунному календарю в Китае отмечается Юаньсяоцзе (元宵节) — праздник Фонарей, который знаменует окончание традиционного Нового года. В нынешнем году праздник отмечают в пятницу 2 марта.

В Юаньсяоцзе принято зажигать фонари и любоваться ими. Этот обычай зародился задолго до нашей эры. По одной из легенд, император правивший в те далёкие времена повелел повсеместно зажигать фонарики в знак уважения к Будде.

Другая версия гласит, что правитель, взошедший на престол во втором веке до нашей эры, пожелал отметить свою коронацию и приказал зажечь фонари на улицах городов.

Как бы ни было, со временем обычай зажигать фонарики перерос в широкомасштабный праздник и стал любимой народной традицией. Юаньсяоцзе отмечают уже больше двух тысяч лет. Всё это время народные умельцы и мастера изготавливают уличные фонарики, а люди зажигают их в Юаньсяоцзе.

И до чего удивительными бывают праздничные фонарики! На улицах встречаются изделия поразительных форм и цветов: драконы, лодки, цветы, птицы, целые дома и многое другое. Всё сияет, искрится и переливается волшебными цветами.

Непременный атрибут праздника — клёцки юаньсяо. Их готовят из рисовой муки и начиняют разными вкусностями: финиками, розовым маслом, орешками, кунжутом, боярышником и т.д. Существует поверье, что семья вместе отведавшая юаньсяо никогда не распадётся и всегда будет счастлива.

Кроме того, в Юаньсяоцзе проводятся многочисленные представления. Уличные артисты танцуют в костюмах львов и выделывают невообразимые трюки на ходулях. Играет весёлая музыка. В небе периодически расцветают фейерверки. Люди счастливы.

Дорогие друзья! Счастливого праздника Фонарей и пусть ваши семьи всегда будут едины!

元宵节快乐!